学校法人徳応学園 長府幼稚園 徳応寺について 園長先生から 保育内容 年間の行事予定 こねこクラブ ガーデン ふれあいバザー さくらんぼ組

2009年4月14日  今年度のテーマ『うん、そうだね』です。

平成21年度のテーマ

[うん、そうだね]
そのままをうけとめるよ。
だいじょうぶだよ。

子どもたちは、見たこと聞いたこと、感じたことをすぐに、身近な大好きな人に話したくなります。
そんな時「うん、そうだね。」と一度は必ずそのことばをそのまま受け止めてあげましょう
大人も子どもも、きっと心がほんわかとあたたかくなりますよ。

今朝のことです。
私の母が、窓の外をみながら、ひさしぶりに降り始めた雨に、「いい雨だ ねぇ。花がよろこぶだろうね。」と言いました。
その言葉に、私は素直に「うん、そうだね。」とは言えず、だまっていました。
なぜなら、今日は幼稚園の「母の会」があり、たくさんのお母様方が園児といっしょに登園して来られるので、雨が強くなると小さい子どもを連れて来られる方はたいへんだろうし・・・。
あさっては、年長組がレンゲ畑に遊びに行く予定で、子どもたちはとても楽しみにしているのに、今雨が降ってしまうと田んぼがぬかるんでしまい、とうぶん行けなくなってしまうからです。

「うん、そうだね。」と、人の話を一度、そのまま受けとめる。
これは、人と人とのコミュニケーションをとっていく上でも大切な事なのですが、とても難しいことでもあります
けれども、素直に「うん、そうだね」と言えない自分に気づいていくことは、大きな一歩になります。
最初から相手の言葉を否定してしまうことは、簡単なことです。
でも、そこには、互いを認めあうという気持ちは存在しません

「うん、そうだね。」とてもよい言葉です。
この一年間で、たくさん使えるようになっていってほしいと思っています。

2009.4.14 長府幼稚園母の会にて

プリント用PDFダウンロードはこちらから